dawuk : KISAH KELABU DARI RUMBUK RANDU - Mahfud Ikhwan (Gerakbudaya Enterprise, 2018)
"Ini kisah yang sebenarnya belum lama terjadi. Sebuah kisah kelabu penuh darah.Hanya seumuran dua kali coblosan lurah;tidak berselang lama dari saat,untuk pertama kalinya di daerah sini,Golkar menang dari Petiga dengan mudah."Demikianlah Warto Kemplung mengawali kisahnyakepada siapa saja yang sudi mendengarnya di warung kopi:kisah asmara antara Mat Dawuk dan Inayatun,dua sejoli yang dipandang miring oleh masyarakat,berlatar kehidupan sosial sebuah desa Jawayang berubah oleh tanaman komoditasdan kerja menjadi buruh migran,dibalut dengan humor, laga, dan dendang film India.Masalahnya, sejauh mana cerita Warto itusungguh-sungguh terjadi; atauhanya bualan untuk menutupi masa lalunya sendiri?