Negara Islam pemikiran politik Husain Haikal - Mulia, Musdah (Seri disertasi, 2001)
Buku ini mengupas pikiran-pikiran dan gagasan-gagasan Haikal dalam soal kenegaraan. Adalah menarik bahwa Haikal bukan cuma seorang pemikir, tapi juga seorang aktivis. Ia pernah menjadi pengacara, kolumnis, wartawan, dosen, sampai menteri dalam negeri dan juga menteri pendidikan Mesir. Karena itu buah pikirannya sebagai 'pemain', bukan sekadar pengamat, tentu sangat menarik untuk disimak.