Menjejaki 12 suku Israel yang hilang - Syed Mahadzir Syed Ibrahim 1961- (Hijjaz Records Publishing, 2020)
Israel sekarang terdiri dari dua suku iaitu Yehuda dan Benyamin. Namun, menurut catatan sejarah, sebenarnya ada 12 suku asli Israel, tetapi tidak tahu ke mana 10 suku lainnya itu menghilang. 12 suku ini dinamakan berdasarkan nama 12 orang anak lelaki Anak Nabi Yaakub iaitu Ruben, Simeon, Levi, Yehuda, Dan, Naphtali, Gad , Asher , Issachar, Zebulon , Joseph (Yusuf) , dan Benyamin, mendirikan Kerajaan Yehuda di selatan. Namun pada tahun 721 sebelum Masehi, kerajaan utara ditakluk oleh orang-orang Asyur. Peristiwa itu membuatkan 10 suku ini bertahap terasimilasi oleh bangsa lain dan dengan demikian perlahan-lahan menghilang dari sejarah.