Studi ilmu-ilmu Qur'an - al-Qattan, Manna' Khalil (Litera AntarNusa, 2019)
Pembahasan yang dijabarkan dalam buku ini secara menyeluruh dan cermat sekali mengenai seluk-beluk Qur'an : perbedaan Qur'an dengan Hadis Kudsi, Hadis Kudsi dengan Hadis Nabawi. Tentang wahyu : ciri-ciri dan perbedaan ayat-ayat makki dan madani, yang pertama dan yang terakhir turun. Asbabun Nuzul : sebab-sebab turunnya suatu ayat, perlunya mengetahui dan perhatian ulama tentang hal ini. Pengumpulan Qur'an dan penyusunan pada masa Nabi dan sesudahnya, urutan ayat dan surah, rasam Usmani. Pembacaan dan tajwid, adab tilawatul Qur'an dan pengajarannya, para qari' dan beberapa dialek. Perbedaan ayat-ayat, muhkamat dan mutasyabihat, yang bersifat khusus dan umum. Tentang nasikh dan mansukh serta beberapa contoh. Mukjizat Qur'an dari segi bahasa, ilmu dan syariat. Pengertian tamsil dalam Qur'an, kisah-kisah dalam Qur'an dan pengaruhnya dalam pengajaran dan pendidikan. Terjemahan Qur'an dan penafsirannya, pengertian serta syarat-syaratnya, yang perlu diketahui oleh para mufassir. Kaidah yang diperlukan dan syarat-syarat menjadi mufassir: segi bahasa, hukum, dan latar belakang peristiwa. Perbedaan tafsir dan takwil. Pertumbuhan tafsir Qur'an dan perkembangannya, sejak masa Nabi, para sahabat, tabiin dan seterusnya, tingkatan para mufassir, menghindari israiliyat, tafsir kaum sufi, tafsir para ahli fikih dan kitab-kitab tafsir yang terkenal lainnya, dari tafsir Ibn Abbas, Tabari, Ibn Kasir, Zamakhsyari dan lain-lain sampai pada para mufassir sekarang : Abduh, Rasyid Rida, Sayid Qutb, sampai Aisyah Abdur-Rahman bintisy-Syati'. Pembahasan buku ini ditutup dengan biografi sejumlah ahli tafsir terkemuka.