Orang Aceh budaya Masyarakat dan politik kolonial - Hurgronje, C. Snouck (IRCiSoD, 2019)
Siapakah Orang Aceh yang dimaksud Snouck Hurgronje dalam buku ini? Bagaimana hubungan antara Aceh dan wilayah-wilayah lain di Nusantara? Apa kaitan antara budaya Jawa, Melayu, dan Aceh? Bagaimana mitos, legenda, agama, dan adat turut membentuk orang Aceh? Meskipun Islam merupakan agama yang dominan di Aceh, tetapi pengaruh budaya pra-Islam dan adat pribumi tidak serta merta digantikan dengan ajaran Islam. Karena Islam yang dibawa ke Aceh pun tidak selalu memberi warna dan penafsiran yang sama. Ada Islam yang bercorak sufistik, berorientasi fikih, da nada pula Islam politik yang dating membawa semangat perlawanan terhadap kolonialisme Belanda. Buku ini juga menyajikan data dan analisis yang masih sangat relevan tentang praktik budaya dalam tarian, seni berpantun, pembagian tanah, hokum waris, ilmu pertanian, perbintangan, praktik mencari ikan di laut,hingga pengaturan administrasi kekuasaan politik dan agama yang mungkin masih eksis hingga saat ini.