Abu Nawas cendekiawan yang disangka dungu - Abdul Latip Talib 1954- (Novel sejarah Islam, 2022)
Umum hanya mengenalinya sebagai seorang cendekiawan yang lucu lagi bijaksana. Terkadang dia berlagak seperti seorang yang dungu. Namun hakikatnya, beliau seorang yang tinggi pelajarannya. Seorang ilmuwan yang berwajah kacak. Kebijaksanaan Abu Nawas dalam ilmu dan syair menarik hati Khalifah Harun Al-Rasyid. Dia diberi penghormatan istana dan sering kali dirujuk sekiranya ada masalah yang timbul. Abu Nawas juga saya bijak dalam mengkritik pemerintah dengan kelakuan lucunya. Inilah kisah Abu Nawas cendekiawan yang disalah sangka.