TASAWUF DAN TRAGEDI Kritik Kebudayaan Perspektif Syed Muhammad Naquib al-Attas - Ismail Al-'Alam 1991- (RIHLA MEDIA, 2021)
Buku ini menawarkan suatu Kritik Kebudayaan berlandaskan pemikiran Al-Attas mengenai tasawuf dan tragedi, yang berbeda dari (meski bisa beririsan dengan) tradisi kritik kebudayaan di Barat seperti Kulturkritik atau Cultural Studies. Untuk mencapainya, pemikiran Al-Attas tentang kebudayaan Islam dan Barat dalam karya-karyanya sejak tahun 1970-an akan dieksplisitkan. Hasilnya adalah suatu Kritik Kebudayaan yang relevan bagi kita untuk membaca problem kebudayaan secara meluas lagi. Tragedi mencerminkan roh peradaban Barat yang mengajarkan dualisme, rasionalisme, relativisme, humanisme, sekularisme, naturalisme, dan sebagainya. Buku karya Ismail Al-'Alam ini mencuba memahami pandangan al-Attas mengenai tasawuf sebagai jalan hidup dan jalan fikir manusia, serta kaitannya dengan konsep tragedi Barat yang sering dikritiknya. Secara spesifik, Ismail Al-'Alam bermaksud menawarkan pemikiran al-Attas tentang tasawuf dan tragedi sebagai suatu "kritik kebudayaan" sebagaimana kita kenal dalam disiplin ilmu falsafah.